Светодиодное освещение

Справочная информация по цоколям

Справочная информация по цоколям



Нередко выбирая лампочку, человек не помнит ее основных характеристик. Более того, многие покупатели недоуменно качают головой на вопрос продавца о нужном цоколе. В данной статье будет рассказано о существующих видах цоколей.

Представленная ниже информация поможет вам сделать правильный выбор лампочки.

Цоколь Е14

Е14

Является одним из наиболее распространенных. Цифра 14 в названии – это диаметр в мм. Бытовое название цоколя Е14 – «миньон». Сегодня данный тип цоколя широко распространен среди диодных и компактных энергосберегающих ламп – многообразие их световых и цветовых характеристик, форм, обеспечивает большое количество вариантов оформления освещения в здании и помещении. Что касается традиционных ламп накаливания с цоколем Е14, они могут выполняться как в классической, так и в свечеобразной формах.

Цоколь Е27

Е27

Наиболее востребованный тип цоколя, изобретенный Эдисоном. Применяется в традиционных лампах накаливания, галогенных и компактных энергосберегающих лампах, диодных и газоразрядных лампах и др. Однако следует учитывать, что компактные энергосберегающие лампы с цоколем Е27 не могут быть использованы с электронными выключателями или диммерами.

Цоколь Е40

Е40

Самый крупный цоколь в группе «Е». Сегодня им оснащаются экономные и ртутные лампы, мощные лампы накаливания, натриевые и металлогалогенные лампы, предназначенные для освещения больших территорий – магистралей, скверов, площадей, улиц, дорог.

Цоколь G4

G4

Создан для галогеновых ламп (преимущественно для напряжения 12 В), имеющих миниатюрные размеры и яркое точечное излучение, что обуславливает их широкое применение в декоративном оформлении жилых помещений. Главное достоинство таких ламп – их миниатюрность, совместимость с компактными потолочными светильниками. Период работы галогеновых ламп с цоколем G4 достигает 2 тысяч часов.

Цоколь G5

G5

Используется для установки люминесцентных ламп с толщиной колбы 16 мм. Лампы такого типа характеризуется малым энергопотреблением, высокой отдачей и качеством света – от холодного дневного до белого теплого. Все это способствует их высокой популярности.

Цоколь G9

G9

Миниатюрные галогенные лампы с таким типом цоколя используются для отделки люстр и декоративных светильников в сети напряжением 220 В. По форме колба лампы напоминает капсулу, она может выполняться матовой или прозрачной. Галогенные лампы с цоколем G9 работают без трансформаторов.

Цоколь G13

G13

Применяется для установки линейных классических люминесцентных ламп Т8 с диаметром колбы 26 мм. Лампы данного типа используются в качестве источников освещения внутри зданий и помещений или для внешнего освещения территории (если лампа имеет соответствующую защиту). Люминесцентные лампы с цоколем G13 отличаются долгим периодом эксплуатации, экономичностью, большой площадью освещения. Они применяются в сочетании с пускорегулирующими, электронными или электромагнитными устройствами.

Цоколь G23

G23

Используется в люминесцентных компактных лампах с формой колбы, напоминающей букву «U». Чаще всего это настольные лампы. Внутри цоколя располагается стартер, лампа запускается при помощи электромагнитного дросселя. Мощность таких ламп колеблется в диапазоне 5-14 Вт.

Цоколь G24

G24

Лампы с цоколем G24 аналогичны светильникам с цоколем G23. Различие заключается лишь в форме колбы – она сложена вчетверо (2U). Цоколь G24 используется в настольных и малогабаритных светильниках.

Цоколь G5.3

GU 5.3

Применяется в галогеновых миниатюрных лампах и светильниках с отражателями, предназначенных для декоративного освещения интерьеров. Размеры таких ламп способствуют их широкому использованию для акцентированного света в витринах выставок, стендов, магазинов, а также в качестве источников света внутри помещений в небольших потолочных лампах.

Цоколь G10

GU 10

Используется в диодных, галогеновых, энергосберегающих лампах для установки в точечные декоративные светильники и отдельные виды настенных ламп, работающих в сети напряжением 220 Вт. Монтаж светильника производится путем соединения поворотного типа с патроном лампы.

Цоколь G6.35

G 6.35

Применяется в капсульных галогеновых лампах для установки в настольные и настенные светильники, декоративные точечные лампы. Цоколь штырькового типа, аналогичен упомянутым выше GU 5.35 и G4, однако контакты находятся на расстоянии 6.35 мм.

Цоколь R7S

R7S

Используется в галогенных линейных лампах, широко распространенных в бытовой, промышленной и коммерческой сферах, в малогабаритных прожекторах. От традиционных ламп накаливания галогенные линейные светильники отличаются лучшей цветопередачей и повышенной отдачей света (20-25%). Работают в сети напряжением 220 В и только в лампах, имеющих защитное стекло.